Первый уровень
Второй уровень
© Администрация Кемеровской области, 2018

На ЕВРАЗ ЗСМК завершен первый этап строительства очистных сооружений для сточных вод

13 января 2022, 11:13

На предприятии идут пуско-наладочные работы технологического оборудования очистных сооружений: резервуары заполнены водой, запущены в работу смесители, отстойники, установки дозирования. Настроена циркуляция между разными элементами системы.

Вода на очистные сооружения комбината поступает из системы гидрозолошламоудаления с ЗапСибТЭЦ, паровоздуходувной станции, комплексов газоочисток доменного производства и конвертерных цехов.

Переход на замкнутый цикл водопользования при производстве стали и достижение нулевых сбросов – одно из основных направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030г.

Проект модернизации водооборотной системы реализуется в три этапа: в 2021 году смонтировали оборудование, которое необходимо для осветления сточной воды и удаления взвешенных частиц и нефтепродуктов. На втором этапе, в течение 2022 года, установят фильтры, которые будут очищать воду до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значения. И на третьем этапе, в 2023 году, будет введено оборудование, которое позволит использовать очищенную воду для нужд комбината. В результате полной реализации природоохранного проекта комбинат полностью прекратит сброс сточных вод в озеро Узкое, а вся очищенная вода будет возвращаться в производство.

Производительность очистных сооружений составит 600 кубометров в час.